第一課  齊桓晉文之事章

 

, 主旨

 

孟子避開齊宣王詢及之齊桓公、晉文公霸業之事,反而向他提出「保民而王」的主張。孟子認為國君如能關心人民疾苦,愛護百姓,推廣恩德,便能稱王於天下。

 

, 段落大意

   全文共二十二段,可分四部分:

(1) 

 1- 4段

孟子避開齊宣王詢及齊桓公、晉文公所創立的霸業之事,提出「保民而王」的主張。

(2) 

 5-14段

孟子舉「出以羊易牛」一事,說明宣王有不忍之心,已具備「王天下」的條件。

(3) 

15-20段

說明宣王未能王天下,是「不為」,而非「不能」。

(4) 

21-22段

孟子通過論證推恩的方法與效果,比較推恩與否的利害,說明能推恩即可實行王道,澤及百姓。

 

, 寫作技巧

 

(1) 掌握心理,因勢利導。

(2) 結構嚴謹,說理透闢。

(3) 善用比喻,氣勢迫人。

(4) 運用對比,加強說理。

(5) 善用修辭,增加文釆。

 

1.    對比

3.    對偶

5.    排比

2.    反詰

4.    引用

6.    明喻

 

 

 

, 思考題

1. 《齊畬吨膜夾く飽n是什麼體裁的文章?

答:本文是用對話形式寫成的議論文,闡述國君如能「推恩百姓」,便能「王天下」的論點。

 

 

2.    孟子認為國君要怎樣才可以「王天下」?為什麼?

答:孟子認為國君要愛護百姓關心人民疾苦,才可以「王天下」,因為國君以德服人,才會得到百姓的擁戴。

 

3.    齊宣王如何解釋他「以羊易牛」釁鐘做法的原因?

答:宣王說他這樣做的原是見到牛臨死時恐懼發抖的樣子,像沒有犯罪的人被押往刑場處死而產生不忍之心,故用羊替牛釁鐘。

 

4.    齊國百姓對此事有什麼看法?

答:齊國百姓認為宣王「以羊易生」是出於吝嗇,因為這樣做是以小換大,以價值高換價值低的,否則如說不忍心生無辜被殺而用羊替換,那麼牛和羊又有什麼分別呢?

 

5.    孟子又是怎樣看待此事的?

答:孟子認為齊宣王「以羊易牛」是非出於吝嗇,而是出於不,忍由於宣王見牛未見羊,才會令人以羊易牛,他根本沒有考慮到兩者的大小和價值的高低。如果他見到羊恐懼發抖的樣子,也會以他物代替羊的。

 

6.    「不能」與「不為」有什麼分別?

答:「不能」是指有能力做而不去做的,如替上年紀的人折樹枝作杖拐,說「不能」,其實是不願去做。

 

7.    孟子為什為說齊宣王不行王道,「非不能也,是不為也」?

答:齊宣王的「不忍之心」,亦即「仁心」只及於禽獸,而沒「有推恩」於百姓,他缺欠的是「仁術」,即沒有愛護自己的百姓,其實他有能力去做,只不過他他不去做罷了。因此對他來說,是「不為」,而非「不能」。

 

8.    為什麼說:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,天下可運於掌」?

答:因為有敬老護幼的心,又能推己及人,把愛自己親人的心推廣到愛護百姓,令人民安居樂業,必定會得到人民擁戴。這樣治理天下,便好像在掌上運轉丸珠那麼易了。

 

9.    孟子在本文如何用「因勢利導」和「逐層推進」的論說技巧?

答:孟子巧妙地避開齊宣王對齊桓公、晉文公霸業的詢問,改變話題,向宣王宣傳「保民而王」的主張。孟子運用的逐層推進技的層次如下:

1)     舉出齊宣王「以羊易牛」釁鐘之事,說明他有不忍之心具備「王天下」的條件。

2)     孟子替齊宣王開解,認為他並非吝嗇只是「見牛未見羊而已。

3)     孟子舉出「力足以舉百鈞而不足以舉一羽」和「明足以察秋毫之末而見輿薪」兩個事例,說明宣王之所以不行王道,是「不為」,並非「不能」又以「挾太山以超北海」和「為長者折枝」作譬喻,說明「不為」和「不能」的區別。

4)     如能做到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,天下可運於掌然後指出推恩和不推恩的兩種效果,請宣王考慮。

 

會考題

1.      《孟子齊桓晉文事章》一文所用「以羊易牛」、「為長者折技」、「刑於寡妻,至於兄弟,以御於家邦」三例,分別屬於論說上的哪種例證?又三者分什麼道理?(1993年)

答:「以羊易牛」屬於事例,說明齊宣王具有「仁心」,他看到牛恐懼發抖無辜被宰,而產生不忍之心。

「為長者折技」屬於設例,說明齊宣王雖然具備仁心,但沒有施行仁政,其實不是做不到,而是不肯做。

ƒ「刑干寡妻,至於兄弟,以御於家邦」為語例,引《自詩經》意思是說,如以身作則,作妻子和兄弟的榜樣,可以推廣到治理國家。

 

2.     據《齊畬吨憭夾く飽n一文,解答下列各題(1995年)

文中「仲尼之徒,無道桓文之事者」這句話表明孟子的立場是怎樣的?「我非愛其財,而易之以羊也」這句話可見齊宣王的想法是怎樣的?

答:這句話表明孟子主張以仁義治天下,反對霸政,齊宣王示自己並非吝嗇,而是出於不忍之心,所才「以羊易牛」釁鐘。

孟子遊說齊宣王行仁政,也鋪排子什麼論點他認為怎樣才可以達到目標?

答:孟子所鋪排的論點如下:

1.         行仁政可以王天下(「保民而王,莫之能禦也」);

2.         齊宣王具備行仁政的條件;

3.         指出行仁政的具體方法。

4.         孟采認為行仁政的具體做法是:

5.         推廣恩德(推己及人),不但使禽獸惠,而且使百姓蒙受恩惠;

6.         善待老幼,愛人如己,將別人的親人看作自己的親人;

7.         以身作月則,先做妻子的榜樣,再做兄弟的榜樣,然後將國家治理好。

 

 

 

ƒ孟子游說時用了什麼技巧試舉出二項,引例說明。

答:孟子游說齊宣王時運用了如下的技巧:

1.  因勢利導—孟子明白齊宣王的心理,不直接表明對齊宣王建主霸的立場,而是舉出齊宣王「以羊易牛」的事例,誘導他論本來不感興趣的「行仁政」問題,說明國君如能「保民」,同樣可以「王天下」。

2.  層層推進—孟子逐步解說,由淺入深,使齊宣王明白「德」、「保民」、「不忍」、「推恩」的意思,逐層深入,最後解釋「王天下」的道理。

3.        正反對比—孟子以「挾太山」與「折枝」作對寸比,說明「不能」與「不為」的分別,從而指出齊宣王不行仁政,是「不為」,而非「不能」。